Présentation de l'abattoir de Grenoble

Accueil / Présentation

L'abattoir de Grenoble : ABAG SAS

L'abattoir de Grenoble a été créé à la fin des années 1960 et est, depuis son origine, un abattoir public au service des éleveurs, chevillards et bouchers. Il appartient au SYMAA (« Syndicat Mixte Alpe Abattage » composé du Conseil Départemental de l’Isère et de la Métropole Grenobloise) et son exploitation est confiée depuis 2009 à la société ABAG SAS par Délégation de Service Public (DSP).

Deux types principaux de prestations sont proposés :

l’abattage d’animaux de boucherie
(bovins, porcins, ovins, caprins, équins et autruches)

la découpe de la viande.

Organigramme

Président : Eric ROCHAS
Directrice Générale : Bénédicte MEYER

Services de l’Abattoir

Administratif, Accueil

du lundi au vendredi de 7h à 12h30,
04 76 75 27 81
contact@abag.fr

Qualité

tous les jours de tuerie à partir de 11h et jusque 12h30
04 76 75 98 92

Service Vétérinaire (DDPP)

de 7h à 12h les jours de tuerie
04 76 75 97 40

Bouverie, Accueil des animaux

04 76 75 98 97

Salle de découpe

04 76 75 98 94

Autres entreprises présentes sur le site

Cheville de l’Isère (grossistes en viande)

04 76 75 10 11

Au mouton doré (grossiste en cuir et peaux)

06 80 01 17 28

Transport froid

Transport COVAS : 06 10 74 66 20
Transport TFI : 06 70 63 62 28

Transport d'animaux vivants (sur réservation)

Cornes du monde : 06 59 20 79 34

AB Epluche

09 73 13 73 54

PS Viandes

06 37 19 83 26

QWILD

07 60 05 36 40


L'historique

L’abattoir de Grenoble est un outil territorial au service des acteurs locaux de la viande. Il est utilisé par des bouchers, des éleveurs et des grossistes implantés majoritairement dans le département de l'Isère.

90 % des 2650 tec (« tonnes équivalent carcasse) abattues en 2021 proviennent d’élevages isérois. La totalité des volumes est à destination de clients locaux (bouchers et particuliers à travers la vente directe).

L’Abattoir de Grenoble ABAG SAS - SA SCIC POLE VIANDE COOPERATIF 
Suite à une procédure de redressement judiciaire, la société ABAG SAS a été reprise en janvier 2013 par un Comité d’Usagers composé, d’éleveurs, de bouchers, de grossistes, de collectivités et de salariés de l’ABAG, organisé en société coopérative d’intérêt collectif (SA SCIC POLE VIANDE COOPERATIF).

Le conseil d'administration s’est fixé pour but de faire de l’abattoir de Grenoble un outil de territoire au service des acteurs locaux de la viande, économiquement viable et proposant des prestations adaptées.

Les prestations complémentaires proposées sont :

  • Nouvelle salle de découpe
  • Conditionnement adapté à la demande des clients (étiquetage avec possibilité de code barre, pesée, ...)
  • La saucisserie 
  • La viande hachée assaisonnée

Téléphone :
04 76 75 27 81

2 avenue de Louisiane,
38120 le FONTANIL-CORNILLON

E-mail :
contact@abag.fr

A propos