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MODIFICATION PLANNING D ABATTAGE DES SEMAINES DE NOEL ET NOUVEL AN
LUNDI : ovins (dont rituel)
MARDI : bovins (dont rituel) + porcs
MERCREDI : FERIE
JEUDI : bovins
Vendredi : porcs + bovins
ABATTOIR ET SERVICE DECOUPE FERMES LE 25/12/2019 ET LE 01/01/2020
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A compter du 01 Juillet 2019, le transporteur ne sera plus LA PASSAGEOISE mais CORNES DU MONDE .
CORNES DU MONDE propose un service de ramassage pour bovins, porcs, ovins et caprins chaque semaine.
Il faudra impérativement vous inscrire auprès du secrétariat de l’ABAG au 04 76 75 27 81
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> La Zone à Faibles Émissions pour les Véhicules Utilitaires Légers (VUL) et les Poids Lourds (PL) (GRENOBLEALPESMETROPOLE)
Dérogations locales pour une durée de 3 ans
La mesure instaurée ne s’applique pas, pendant une durée de 3 ans, à compter du 2 mai 2019, aux : Véhicules d’approvisionnement des marchés sur le territoire de Grenoble-Alpes Métropole, munis d’une autorisation spécifique délivrée par une commune ou d’une carte de commerçant non sédentaire en cours de validité ;
Véhicules affectés au transport d’animaux vivants ;
Véhicules affectés aux transports de bois en grume ;
Véhicules spécialisés non affectés au transport de marchandises tel que définis à l’annexe 5 de l’arrêté du 9 février 2009 susvisé, portant la mention VASP sur le certificat d’immatriculation, et aux laveuses et balayeuses ;
Véhicules affectés au transport de marchandises dangereuses ;
Véhicules expressément autorisés dans le cadre d’événements ou de manifestations de type festif, économique, sportif ou culturel, faisant l’objet d’une autorisation d’occupation du domaine public et ce pour la durée de l’événement.
L’abattoir de Grenoble a été créé à la fin des années 1960 et est, depuis son origine, un abattoir public au service des éleveurs, chevillards,.... Il appartient au SYMAA (« Syndicat Mixte Alpe Abattage » composé du Conseil Général de l’Isère et de la Ville de Grenoble) et son exploitation est confiée depuis 2009 à la société ABAG SAS par Délégation de Service Public (DSP).
Deux types principaux de prestations sont proposés :
Organigramme
Président : Eric ROCHAS, Eleveur à Méaudre
Directrice Générale : Bénédicte MEYER, Chevillard aux Abattoirs de Grenoble
Services de l’Abattoir
Administratif, Accueil | du lundi au vendredi de 7h à 15h00, 04 76 75 27 81 sas.abag@orange.fr |
Qualité | tous les jours de tuerie à partir de 11h et jusque 14h 04 76 75 98 92 |
Service Vétérinaire (DDPP) | de 7h à midi les jours de tuerie 04 76 75 97 40 |
Bouverie, Accueil des animaux | 04 76 75 98 97 |
Salle de découpe | Daniel 04 76 75 98 94 |
Autres Services
Au mouton doré (grossiste en cuir et peaux) | 06 80 01 17 28 |
Cheville de l’Isère (grossistes en viande) | 04 76 75 10 11 |
Transport froid | Transport COVAS : 06 10 74 66 20 Transport TFI : 06 70 63 62 28 |
Ci-dessous un plan de situation des différentes parties du bâtiment (voir la page contact pour accès et itinéraire routier) :
L’abattoir de Grenoble est un outil territorial au service des acteurs locaux de la viande. Il est utilisé par des bouchers, des éleveurs et des grossistes implantés majoritairement dans l’Y grenoblois et dans les massifs environnants (Vercors, Chartreuse, Belledonne).
75 % des 2150 tec (« tonnes équivalent carcasse) abattues en 2012 provenaient d’élevages isérois. La totalité des volumes étaient à destination de clients locaux (bouchers et particuliers à travers la vente directe).
L’Abattoir de Grenoble ABAG SAS - SA SCIC POLE VIANDE COOPERATIF
Suite à une procédure de redressement judiciaire, la société ABAG SAS a été reprise en janvier 2013 par un Comité d’Usagers composé, d’éleveurs, de bouchers, de grossistes, de collectivités et de salariés de l’ABAG, organisés en société coopérative d’intérêt collectif (SA SCIC POLE VIANDE COOPERATIF).
Pour redresser la société ABAG SAS, et ainsi assurer la pérennité de l’abattoir de Grenoble indispensable à leur activité, le Comité des Usagers a identifié les pistes d’action suivantes :
La SA SCIC POLE VIANDE COOPERATIF s’est fixée pour but de faire de l’abattoir de Grenoble un outil de territoire au service des acteurs locaux de la viande, économiquement viable et proposant des prestations adaptées.
Par conséquent, les objectifs sont :
Pour définir les actions nécessaires à l’atteinte de ces objectifs, le Comité des Usagers s’est appuyé sur plusieurs experts : Rodacle Ingénierie, Berny EIRL, Ciste et Cabinet Gestion Conseil.
Pour atteindre les objectifs, les actions suivantes ont été définies :
Les investissements portant sur l’abattoir incombent au propriétaire de l’outil, le SYMAA.
Les autres investissements sont à la charge du POLE VIANDE COOPERATIF, notamment ceux de l’action 3.1.