Abattoir de Grenoble
Pôle Viande Coopératif

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NOUVEAU A LA SALLE DE DECOUPE

Prestations de saucisserie et de viande hachée assaisonnée.

RAPPEL

Pour une meilleure organisation nous vous rappelons qu’il est indispensable d’annoncer vos abattages impérativement avant le vendredi midi pour la semaine suivante.

***Suivant le nombre de bêtes, en cas de non réservation, les animaux seront refusés.***

Nous vous remercions de votre compréhension.

  • L’abattoir de Grenoble : ABAG SAS

    L’abattoir de Grenoble a été créé à la fin des années 1960 et est, depuis son origine, un abattoir public au service des éleveurs, chevillards,.... Il appartient au SYMAA (« Syndicat Mixte Alpe Abattage » composé du Conseil Général de l’Isère et de la Ville de Grenoble) et son exploitation est confiée depuis 2009 à la société ABAG SAS par Délégation de Service Public (DSP).

    Deux types principaux de prestations sont proposés :

    • l’abattage d’animaux de boucherie (bovins, porcins, ovins, caprins, équins et autruches)
    • la découpe de la viande.

    Organigramme

    Président : Eric ROCHAS, Eleveur à Méaudre
    Directrice Générale : Bénédicte MEYER, Chevillard aux Abattoirs de Grenoble

    Services de l’Abattoir

    Administratif, Accueil tous les jours de 7h à 15h30,
    04 76 75 27 81
    sas.abag@orange.fr
    Qualité Didier Waroquy
    tous les jours de tuerie à partir de 11h à 14h
    04 76 75 98 92
    Service Vétérinaire (DDPP) de 7h à midi les jours de tuerie
    04 76 75 97 40
    Bouverie, Accueil des animaux 04 76 75 98 97
    Salle de découpe Daniel Brochier
    04 76 75 98 94

    Autres Services

    Au mouton doré (grossiste en cuir et peaux) 06 80 01 17 28
    Cheville de l’Isère (grossistes en viande) 04 76 75 10 11
    Transport froid Transport COVAS : 06 10 74 66 20
    Transport TFI : 06 70 63 62 28

    Ci-dessous un plan de situation des différentes parties du bâtiment (voir la page contact pour accès et itinéraire routier) :

    Quelques images

  • Objectifs

    L’abattoir de Grenoble est un outil territorial au service des acteurs locaux de la viande. Il est utilisé par des bouchers, des éleveurs et des grossistes implantés majoritairement dans l’Y grenoblois et dans les massifs environnants (Vercors, Chartreuse, Belledonne).

    75 % des 2150 tec (« tonnes équivalent carcasse) abattues en 2012 provenaient d’élevages isérois. La totalité des volumes étaient à destination de clients locaux (bouchers et particuliers à travers la vente directe).

    L’Abattoir de Grenoble ABAG SAS - SA SCIC POLE VIANDE COOPERATIF
    Suite à une procédure de redressement judiciaire, la société ABAG SAS a été reprise en janvier 2013 par un Comité d’Usagers composé, d’éleveurs, de bouchers, de grossistes, de collectivités et de salariés de l’ABAG, organisés en société coopérative d’intérêt collectif (SA SCIC POLE VIANDE COOPERATIF).

    Pour redresser la société ABAG SAS, et ainsi assurer la pérennité de l’abattoir de Grenoble indispensable à leur activité, le Comité des Usagers a identifié les pistes d’action suivantes :

    • réduire les coûts d’exploitation de l’abattoir en le rénovant
    • impliquer les utilisateurs dans la vie de l’entreprise pour être sûr de répondre à leurs besoins
    • améliorer le service de découpe et proposer de nouvelles prestations (notamment en saucisserie) pour mieux répondre à la demande des clients.

    La SA SCIC POLE VIANDE COOPERATIF s’est fixée pour but de faire de l’abattoir de Grenoble un outil de territoire au service des acteurs locaux de la viande, économiquement viable et proposant des prestations adaptées.

    Par conséquent, les objectifs sont :

    • la mise en place d’une gouvernance nouvelle adaptée à un outil de territoire
    • la baisse du coût d’exploitation de l’outil
    • le développement des prestations, en lien avec les autres outils de proximité.

    Pour définir les actions nécessaires à l’atteinte de ces objectifs, le Comité des Usagers s’est appuyé sur plusieurs experts : Rodacle Ingénierie, Berny EIRL, Ciste et Cabinet Gestion Conseil.

    Pour atteindre les objectifs, les actions suivantes ont été définies :

    • objectif 1 = mise en place d’une gouvernance adaptée :
      • action 1.1 assurer une gouvernance représentative et participative
    • objectif 2 = baisse du coût d’exploitation :
      • action 2.1 redimensionner l’outil pour l’adapter aux besoins locaux et rénover le matériel et le bâtiment
      • action 2.2 améliorer le fonctionnement (meilleure gestion des flux)
    • objectif 3 = développement des prestations :
      • action 3.1 améliorer le service de découpe et proposer de nouvelles prestations
      • action 3.2 mettre en place une activité de négoce de viande locale

    Les investissements portant sur l’abattoir incombent au propriétaire de l’outil, le SYMAA.
    Les autres investissements sont à la charge du POLE VIANDE COOPERATIF, notamment ceux de l’action 3.1.