Abattoir de Grenoble
Pôle Viande Coopératif

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Informations

LE POLE VIANDE COOPERATIF a le plaisir de vous convier à ses :

PORTES OUVERTES : LE LUNDI 09 SEPTEMBRE 2019 DE 11H A 16H

Visites guidées :
- de l’abattoir
- de la salle de découpe et de la salle de transformation

POT DE L AMITIE OFFERT A L ISSUE DE LA VISITE.

A NOTER QU IL N Y AURA PAS D ABATTAGE LE LUNDI 09 SEPTEMBRE 2019

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A compter du 01 Juillet 2019, le transporteur ne sera plus LA PASSAGEOISE mais CORNES DU MONDE .
CORNES DU MONDE propose un service de ramassage pour bovins, porcs, ovins et caprins chaque semaine.
Il faudra impérativement vous inscrire auprès du secrétariat de l’ABAG au 04 76 75 27 81

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- > La Zone à Faibles Émissions pour les Véhicules Utilitaires Légers (VUL) et les Poids Lourds (PL) (GRENOBLEALPESMETROPOLE)

Dérogations locales pour une durée de 3 ans
La mesure instaurée ne s’applique pas, pendant une durée de 3 ans, à compter du 2 mai 2019, aux :
- Véhicules d’approvisionnement des marchés sur le territoire de Grenoble-Alpes Métropole, munis d’une autorisation spécifique délivrée par une commune ou d’une carte de commerçant non sédentaire en cours de validité ;
- Véhicules affectés au transport d’animaux vivants ;
- Véhicules affectés aux transports de bois en grume ;
- Véhicules spécialisés non affectés au transport de marchandises tel que définis à l’annexe 5 de l’arrêté du 9 février 2009 susvisé, portant la mention VASP sur le certificat d’immatriculation, et aux laveuses et balayeuses ;
- Véhicules affectés au transport de marchandises dangereuses ;
- Véhicules expressément autorisés dans le cadre d’événements ou de manifestations de type festif, économique, sportif ou culturel, faisant l’objet d’une autorisation d’occupation du domaine public et ce pour la durée de l’événement.

  • Nouvelles informations concernant l’information des poids des carcasses bovins :

    Depuis le 09 janvier 2018, les ELEVEURS peuvent suivre leurs données d’abattage (poids, conformation, état d’engraissement….) sur le site :

    www.interbevaura.fr

    Si vous n’avez pas internet, un serveur vocal est à votre disposition au 0 892 690 151 (0.34€/min).

    ***Pour vous connecter, vous aurez besoin de votre n° cheptel et de votre mot de passe.***

    Les APPORTEURS peuvent avoir connaissance des données d’abattage des bovins (poids, conformation, état d’engraissement….) sur le site :

    http://apporteurs.normabev.fr/

    Vous vous identifierez avec votre numéro SIRET et votre mot de passe

    Si vous n’avez pas votre mot de passe vous pouvez l’obtenir en contactant : NORMABEV au 01 44 68 79 50 ou par mail informatique@normabev.asso.fr)

  • Jours d’abattage

    Accueil des animaux

    • lundi : de 06h00 à 12h00.
    • mardi : de 5h30 à 13h00,
    • mercredi : de 5h00 à 13h00.
    • jeudi : de 6h30 à 13h00.
    • vendredi : de 5h30 à 08h00.

    Jours d’abattage :

    • lundi : ovins, caprins -* mardi : ovins, caprins et bovins exceptionnellement.
    • mercredi : bovins, porcins
    • jeudi : bovins.
    • vendredi : bovins, porcins (non plein air).

    Pensez à mettre à disposition un seau afin de récupérer le sang pour l’abattage des porcs.

    Pour les autruches et les équins : appeler pour convenir de la date.

  • Annonce des abattages

    Le programme d’abattage peut-être modifié pour répondre à des besoins exceptionnels : l’AïD, jours fériés, semaine de Pâques, ...
    Pour optimiser l’organisation de la chaîne d’abattage, les animaux doivent être annoncés auprès de la Bouverie ou du standard, le jeudi de la semaine précédent l’abattage.

    Prendre rendez vous à la découpe au 04 76 75 98 94 avant l’entrée à l’abattoir.

  • Entrée des animaux

    Pour une meilleure organisation des tueries, il est important que les animaux soit rentrés la veille avant 13h (sauf abattage du lundi).

    Dans tous les cas, les animaux doivent être dans les écuries avant :

    • 6h30 pour les porcs
    • 6h30 pour les ovins
    • 7h00 pour les veaux
    • 8h00 pour les bovins

    Les animaux doivent être en bonne santé, propres, bouclés ou tatoués selon les espèces, accompagnés des documents de transport (correctement remplis).
    Ces documents d’accompagnement doivent être remis au bouvier ou déposés dans la boîte aux lettres du Service Administratif.

    Procédure pour les animaux accidentés : PROCHAINEMENT DISPONIBLE

    Procédure nettoyage des bétaillères : PROCHAINEMENT DISPONIBLE